Основные причины
Что может вызвать пароксизмальную тахикардию:
- Наджелудочковая тахикардия — самый частый тип ПТ, когда нарушение ритма базируется в предсердиях или в узловых структурах.
- Желудочковая тахикардия — редкий, однако серьезный тип ПТ, при котором сбой ритма базируется в желудочках сердца.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы — ишемическая болезнь, гипертония, пороки сердца, кардиомиопатия могут приводить к развитию ПТ.
- Электролитные нарушения — недостаток натрия, калия или магния в организме может провоцировать нарушение сердечного ритма.
- Лекарства — некоторые препараты негативно влияют на функцию сердца, если ими злоупотреблять, например, содержащие кофеин, никотин или адреналин.
- Спирт и наркотики — злоупотребление вредными веществами и спиртным может приводить к развитию пароксизмальной тахикардии.
- Стресс и эмоциональное напряжение — сильные переживания могут спровоцировать приступ ПТ.
- Физические нагрузки — чрезмерная активность может перегрузить сердце и привести к развитию ПТ.
Классификация и стадии развития
Пароксизмальная тахикардия — это не единое заболевание, а группа аритмий, которые проявляются приступами учащенного сердцебиения. Чтобы лучше понять механизмы развития и начать лечение пароксизмальной тахикардии, необходимо поделить ее на типы и стадии.
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия базируется в предсердиях или в узловых структурах, регулирующих сердечный ритм.
Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия возникает в предсердиях или в узловых структурах сердца, которые регулируют сердечный ритм. НТ — это самый частый тип ПТ. Существует несколько подтипов НТ:
- Узловая — сбой в ритме возникает в предсердно-желудочковом узле.
- Атриовентрикулярная — возникает в атриовентрикулярном узле.
- Реципрокная — электрический импульс циркулирует между предсердиями и предсердно-желудочковым узлом, вызывая учащенное сердцебиение.
- Тахикардия с дополнительным путем — в сердце образуются дополнительные электрические пути, которые могут спровоцировать неправильный ритм сердца.
- Желудочковая ПТ — появляется в желудочках сердца, считается редким и более серьезным типом. Лечение пароксизмальной тахикардии желудочкового типа может спасти жизнь, поскольку без терапии она приводит к фибрилляции желудочков и внезапному летальному исходу.
Стадии развития пароксизмальной тахикардии определяются частотой и продолжительностью пароксизмов. ПТ с редкими и кратковременными приступами не представляет серьезной опасности для здоровья, хотя и может вызывать неприятные симптомы. Пароксизмы обычно проходят сами за несколько секунд или минут.
ПТ с частыми и долгими приступами более опасны, могут спровоцировать серьезные осложнения, например, сердечную недостаточность или инсульту. Иногда пароксизмы длятся до нескольких часов. Из-за угрозы для жизни при такой пароксизмальной тахикардии лечение требуется в обязательном порядке.
Устойчивая пароксизмальная тахикардия характеризуется постоянным учащением сердцебиения, которое не прекращается самостоятельно. Устойчивая ПТ требует немедленного медицинского вмешательства и назначения медикаментозной терапии.
Классификация и стадии развития ПТ не всегда легко определяются. Иногда пациент может испытывать симптомы ПТ, не совпадающие с описанием классических типов аритмии. В таких случаях нужно провести дополнительные исследования, чтобы установить точный диагноз и назначить правильное лечение пароксизмальной тахикардии.
Симптоматика - на что обратить внимание
Клиника пароксизмальной тахикардии может быть разной в зависимости от типа аритмии, ее продолжительности и других особенностей пациента. Основные симптомы:
- Чувство учащенного сердцебиения, возможно сильного и неприятного.
- Ощущение перебоев, будто сердце пропускает удар.
- Головокружение, слабость, быстрая утомляемость.
- Одышка, ощущение нехватки воздуха.
- Боль в области грудной клетки.
- Повышенное потоотделение.
- Обморочные эпизоды.
Иногда пароксизмы проходят без яркой симптоматики. В таком случае обнаружить болезнь получится не незапланированно во время плановой электрокардиограммы.
Возможные осложнения
В зависимости от частоты, длительности и типа приступов, пароксизмальная тахикардия может привести к серьезным осложнениям, угрожающим здоровью и жизни. Учащенное сердцебиение при ПТ нагружает сердце, заставляя его работать в ускоренном режиме. Это приводит к перегрузке сердечной мышцы, ее слабости и неспособности эффективно перекачивать кровь, как следствие развивается сердечная недостаточность. Ее можно распознать по одышке, усталости, отекам ног, боли в груди и другим симптомам. В тяжелых случаях сердечная недостаточность приводит к инвалидности и летальному исходу.
ПТ провоцирует образование тромбов в сердце, особенно при фибрилляции предсердий. Эти тромбы могут отрываться от стенок и закупоривать кровеносные сосуды в мозге, вызывая инсульт. Данное состояние грозит серьезными последствиями, например, параличом, потери речи, нарушению памяти.
При тяжелом состоянии ПТ может стать причиной внезапной смерти. Чаще это происходит у людей с сердечной недостаточностью, серьезными пороками сердца или другими тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. ПТ может перегрузить сердце и вызвать сбои в его работе, что и приведет к летальному исходу.
Пароксизмальная тахикардия может приводить и к другим осложнениям:
- Повышение артериального давления.
- Нарушение функции почек и печени
- Нарушение работы мозга из-за плохого кровоснабжения.
Риск развития осложнений ПТ индивидуален у каждого пациента. При строгом наблюдении у кардиолога и лечении тахикардии пароксизмальной риски ухудшения состояния снижаются. Если у вас есть какие-либо симптомы пароксизмальной аритмии, немедленно обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и начать терапию.