Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Эндокринолог
АнализыРентген на домУЗИ на дом
Другое
Медцентр капельниц
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги

Ожирение

Что такое ожирение?

Ожирение — это хроническое заболевание, при котором в организме накапливается избыточное количество жировой ткани. Оно связано не только с изменением внешнего вида, но и с серьезными нарушениями обмена веществ, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезней суставов и гормональных расстройств.

Ожирение или, как его еще называют, тучность, полнота, откормленность представляет собой отложение жира, которое приводит к увеличению массы тела. Главная особенность ожирения — его многофакторность. Оно может быть связано с особенностями питания, низкой физической активностью, стрессом, гормональными нарушениями или наследственной предрасположенностью. Заболевание развивается постепенно, а лишний вес со временем начинает влиять на все органы и системы.

Своевременное обращение к врачу помогает определить причины и подобрать комплексную терапию, включающую изменения образа жизни, коррекцию питания, физическую активность, психологическую поддержку и, при необходимости, медикаментозное или хирургическое лечение.

Ожирение подразделяется на различные типы и степени, но в любом случае оно способствует появлению гипертонической болезни, сахарного диабета и других заболеваний. А в зависимости от причины возникновения жировая ткань по-разному распределяется и влечет за собой изменения кожного покрова: появляются растяжки, расширяются поры, проявляется целлюлит.

Сидеть сложа руки ни в коем случае нельзя, бороться с ожирением необходимо. Специалисты нашей клиники «‎CHH+» готовы вам помочь, разработав для вас индивидуальный комплекс необходимых мер.

  • эндокринные заболеваниягипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома;
  • дисбаланс между количеством еды, которую вы употребили за день, и количеством энергии, которую за этот же день вы потратили;
  • нарушения работы печени, поджелудочной железы, кишечника;
  • генетические нарушения.

Спровоцировать появление ожирения можете и вы сами, если:

  • ведете малоподвижный образ жизни;
  • употребляете в пищу большое количество легкоусваиваемых углеводов;
  • не соблюдаете режим питания;
  • постоянно недосыпаете;
  • часто подвергаетесь стрессам;
  • употребляете психотропные препараты.

В зависимости от типа ожирения избыток жировой ткани может откладываться в том или ином месте, а также сопровождаться определенными симптомами

Типы ожирения

  • Алиментарный тип ожирения чаще всего встречается у людей с генетической предрасположенностью к этому. Ну и, конечно же, вы сами можете этому поспособствовать, если будете неправильно питаться и мало двигаться. За своим здоровьем всегда нужно следить, но особое внимание своему весу необходимо уделять тогда, когда в вашей семье от ожирения страдает несколько ее членов. Данный тип полноты чаще всего встречается у женщин среднего и пожилого возраста, которые мало двигаются. Жировая ткань при этом распределяется равномерно, но все-таки в большем количестве скапливается в области живота и бедер.
  • Появление гипоталамического типа ожирения связано с поражением гипоталамуса в результате опухоли, травм и инфекций. Тучность развивается быстро, из-за чего нередко появляются растяжки (стрии), жировая ткань накапливается в области живота и бедер. При этом может нарушиться сон, повыситься артериальное давление и потоотделение, часто бывают головные боли.
  • Эндокринное ожирение развивается в результате определенных заболеваний. Жировая ткань распределяется неравномерно, и данный процесс сопровождается гормональными нарушениями. Набор веса может происходить быстро, что приводит к изменениям структуры кожного покрова.
  • Такой тип ожирения как болезненный липоматоз легко определить за счет появления жировых узлов, при надавливании на которые ощущается острая боль.
Хотите, мы вам перезвоним?
Выберите направление
врач
или позвоните нам сами
+7 (499) 113-36-47

Диагностика

Для определения нормального веса, который у вас должен быть, существует немало способов, таблиц и математических формул. В зависимости от их показателей различают и степени ожирения. Однако стоит понимать их субъективность и учитывать то, насколько вам лично комфортно или нет жить с таким весом, как у вас.

Диагностика ожирения как заболевания подразумевает определение того, насколько ваш вес больше среднестатистической нормы. При этом во внимание принимается ваш пол, возраст, рост и телосложение. Но здесь очень важно определить избыток именно жировых отложений. Наша клиника «‎CHH+» располагает специальным оборудованием, которое поможет это выяснить.

Лечение

Существует несколько способов лечения ожирения:

  • во-первых, вам назначается специальная диета, в которой присутствует много клетчатки, витаминов и биологически активных компонентов, а вот употребление в пищу углеводов, которые легко усваиваются организмом, исключается;
  • во-вторых, назначаются физические упражнения, с постепенным увеличением интенсивности и нагрузки;
  • в-третьих, при некоторых стадиях ожирения вам может быть назначен прием лекарственных препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать без назначения, следуя советам подруг и других доброжелателей;
  • в-четвертых, при очень большом ожирении или при наличии определенных показателей вас могут направить на хирургическую операцию.

Нередко врачи нашей клиники «‎CHH+» практикуют комплексный подход для достижения высоких результатов за сравнительно короткий период времени. Наряду с лечением ожирения проводится лечение и тех недугов, которые его спровоцировали или появились в результате

Чередова Ольга Вадимовна

Мнение эксперта

“Ожирение часто воспринимается пациентами лишь как эстетическая проблема, но на самом деле это хроническое заболевание с системными последствиями. Интересный факт: даже снижение массы тела всего на 5–10% уже заметно снижает риск диабета и сердечно-сосудистых осложнений. Важно понимать, что универсальной «волшебной диеты» не существует. Лучший результат достигается при индивидуальном подходе — когда врач учитывает гормональный статус, образ жизни и психологические факторы. Комплексная работа помогает не только снизить вес, но и удержать результат в долгосрочной перспективе.”
Чередова Ольга Вадимовна
Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверевший статью:
Бажанова Марианна Валерьевна
Дата публикации:
25.09.2025

Источники

  • Воронцов А.В., Владимирова В.П., Бабаева Д.М.; под ред. акад. РАН И.И. Дедова. Магнитно-резонансная томография в диагностике эндокринных заболеваний. Москва: МИА, 2021. 308 с.
  • Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Литтерра, 2020. 416 с.
  • МакДермотт М.Т.; пер. с англ. В.И. Кандрора. Секреты эндокринологии. 4-е изд. Москва: БИНОМ, 2017. 584 с.
  • Мокрышева Н.Г. (ред.). Тактика ведения пациента в эндокринологии: практическое руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. 152 с. (Серия «Тактика врача»).
Закрыть
Список городов

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить